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건강과 음식

봄의 향긋한 풍미, 제철 식재료(달래를 중심으로)로 만드는 봄철 요리!

2024. 4. 12.
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제철 식재료로 만드는 봄철 요리!
제철 식재료로 만드는 봄철 요리!

따뜻한 햇살과 함께 찾아온 봄! 봄철에는 어떤 식재료가 제철인지 알고 계신가요?오늘은 봄철 제철 식재료를 활용한 맛있고 건강한 요리법 몇 가지를 소개하려 합니다.

 

1. 달래: 봄의 선물, 건강과 맛을 동시에 선사하는 달래 요리법

따뜻한 봄햇살과 함께 찾아온 달래! 봄의 선물이라 불리는 달래는 맛있을 뿐만 아니라 영양도 풍부한 식재료입니다.

달래에는 비타민 A, C, E, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

특히 달래에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 좋고, 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 되며, 칼슘은 뼈 건강에 좋습니다.

달래는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 식재료입니다.

달래무침, 달래볶음밥, 달래국수, 달래전, 달래죽 등 다양한 요리법으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

오늘은 달래의 맛과 영양을 한껏 느낄 수 있는 달래 요리법 몇 가지를 소개하려 합니다.

 

1.1. 달래무침

달래무침은 가장 간단하고 인기 있는 달래 요리법입니다.

 

재료:

  • 달래 300g
  • 간장 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 마늘 2쪽
  • 다진 양파 1/4개
  • 소금 약간
  • 참깨 약간

 

조리법:

  1. 달래는 깨끗이 씻어 데친 후, 물기를 제거합니다.
  2. 마늘은 다진 후, 양파는 송송 썰어 준비합니다.
  3. 볼에 달래, 간장, 참기름, 마늘, 다진 양파, 소금, 참깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 5분 정도 놓아두면 달래무침 완성입니다.

 

1.2. 달래볶음밥

달래볶음밥은 든든하고 맛있는 한 끼 식사입니다.

 

재료:

  • 밥 2공기
  • 달래 200g
  • 계란 2개
  • 햄 50g
  • 김치 50g
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

 

조리법:

  1. 달래는 깨끗이 씻어 데친 후, 채 썰어 준비합니다.
  2. 햄은 깍둑썰고, 김치는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 계란을 풀어 스크램블 에그를 만듭니다.
  4. 스크램블 에그를 접시에 담아낸 후, 같은 팬에 기름을 두르고 달래, 햄, 김치를 볶습니다.
  5. 밥, 간장, 참기름, 소금, 후추를 넣고 볶다가 스크램블 에그를 다시 넣고 볶으면 달래볶음밥 완성입니다.

1.3. 달래국수

달래국수는 시원하고 건강한 면요리입니다.

 

재료:

  • 국수 2묶음
  • 달래 200g
  • 멸치 10마리
  • 마늘 2쪽
  • 다진 양파 1/4개
  • 간장 2큰술
  • 육수 4컵
  • 소금 약간
  • 후추 약간

 

조리법

  1. 달래는 깨끗이 씻어 데친 후, 채 썰어 준비합니다.
  2. 멸치는 깨끗이 씻어 뼈와 내장을 제거한 후, 기름에 볶아 준비합니다.
  3. 마늘은 다진 후, 양파는 송송 썰어 준비합니다.
  4. 냄비에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶습니다.
  5. 육수, 간장, 소금, 후추를 넣고 끓입니다.
  6. 국물이 끓으면 국수를 넣고 3분 정도 삶습니다.
  7. 달래와 멸치볶음을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
  8. 마지막으로 참기름을 살짝 뿌려 완성합니다.

 

1.4. 달래전

오늘 간식으로 달래전을 만들어 보세요!

 

재료

  • 달래 200g
  • 밀가루 1컵
  • 물 1/2컵
  • 계란 1개
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 기름

 

조리법

  1. 달래는 깨끗이 씻어 데친 후, 채 썰어 준비합니다.
  2. 볼에 밀가루, 물, 계란, 소금, 후추를 넣고 부드럽게 반죽합니다.
  3. 반죽에 달래를 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 숟가락으로 얇게 펴줍니다.
  5. 양면이 노릇노릇하게 구워지면 달래전 완성입니다.

 

1.5. 달래죽 

아픈 날이나 피곤한 날 달래죽으로 몸과 마음을 치유해 보세요.

 

재료

  • 쌀 1컵
  • 달래 200g
  • 물 6컵
  • 소금 약간
  • 설탕 약간
  • 참기름 약간
  • 잣, 호박 등 좋아하는 토핑 (선택)

 

조리법

  1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
  2. 달래는 깨끗이 씻어 데친 후, 채 썰어 준비합니다.
  3. 냄비에 물과 쌀을 넣고 끓입니다.
  4. 쌀이 부드러워지면 달래와 소금, 설탕을 넣고 한 번 더 끓입니다.
  5. 죽이 끓으면 참기름을 살짝 뿌려줍니다.
  6. 잣, 호박 등 좋아하는 토핑을 올려 완성합니다.

 

2. 냉이

  • 냉이무침: 냉이를 깨끗이 씻어 데친 후, 간장, 참기름, 마늘, 다진 양파 등으로 간을 맞춰 무쳐 먹습니다.
  • 냉이국: 냉이를 넣고 끓인 국물에 밥이나 국수를 넣어 먹는 면요리입니다.
  • 냉이조림: 냉이를 데친 후 간장, 설탕, 물엿 등으로 양념하여 조림합니다.

 

3. 취나물

  • 취나물무침: 취나물을 깨끗이 씻어 데친 후, 간장, 참기름, 마늘, 다진 양파 등으로 간을 맞춰 무쳐 먹습니다.
  • 취나물국: 취나물을 넣고 끓인 국물에 밥이나 국수를 넣어 먹는 면요리입니다.
  • 취나물볶음: 취나물을 볶아 계란, 햄, 김치 등을 추가하여 볶아 먹습니다.

 

4. 도다리

  • 도다리구이: 도다리를 깨끗이 손질한 후, 간장, 고추장 등으로 양념하여 구워 먹습니다.
  • 도다리조림: 도다리를 데친 후 간장, 설탕, 물엿 등으로 양념하여 조림합니다.
  • 도다리찌개: 도다리를 넣고 끓인 국물에 된장, 고추장 등으로 양념하여 찌개를 합니다.

 

5. 쑥

  • 쑥국: 쑥을 넣고 끓인 국물에 밥이나 국수를 넣어 먹는 면요리입니다.
  • 쑥전: 쑥을 다져서 반죽에 넣고 부쳐 먹는 전입니다.
  • 쑥떡: 쑥을 넣고 떡을 빚어 먹습니다.

 

봄철 제철 식재료 요리법

 

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X의 농림축산식품부님(@mafrakorea)

봄철, 논·밭두렁 및 농·부산물 쓰레기 절대 태우지 마세요. #산불 #산불방지 #산불특별대책기간

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봄철 제철 식재료로 만든 요리는 맛있을 뿐만 아니라 영양도 풍부합니다. 따뜻한 봄날, 봄의 향긋한 풍미를 느껴보세요!

여러분은 어떤 봄철 제철 식재료 요리를 좋아하시나요? 댓글로 알려주세요!

 

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